Se la conoce internacionalmente como castaña del Brasil, es una de las tantas nueces que se consumen en el mercado mundial.
English: Brasil nut.
German: Paranusse.
Portuguese: Castanha do Brasil.
French: Noix de Bresil.
Italian: Noci del Para.
Spanich – Español: Castaña o almendra Boliviana.
El árbol de castaña (Bertholletia Excelsa) es una especie no maderable de alto valor ecológico, componente ecológico de la preservación de nuestra selva amazónica; ya que su explotación permite frenar la depredación de los bosques.
La castaña amazónica es el fruto del árbol de la castaña que se encuentra en forma natural y silvestre en los bosques amazónicos de Bolivia. Del norte Boliviano sale la mejor castaña del mundo.
CALIDADES.-
Para la comercialización de castaña se han establecido tres calidades. En la primera categoría clasifican las almendras que están sanas y enteras; mientras que las desportilladas entran en la segunda categoría y la de tercera calidad son pedazos del producto.
ALMENDRA DE PRIMERA CALIDAD:
Las almendras de primera calidad se caracterizan por ser almendras enteras, peladas, deshidratadas sin daños físicos, envasada al vacío.
Se las identifica por los nombres: Large, medium, midget y Tiny , las mismas se diferencian por el tamaño del grano.
- Almendra de Primera Calidad Grande : Large 90 a 110 unidades por libra.
- Almendra de primera calidad Mediana: Medium 120 a 140 unidades por libra.
- Almendra de Primera calidad Enana: Midget 140 a 180 unidades por libra.
- Almendra de Primera calidad Minúscula: Tiny Mayor a 200 unidades por libra.
TIPO DE ENVASE
- A granel en envase bolsa de 20 kilos.
- A sachet de 100 a 50 gramos.
ALMENDRA DE SEGUNDA CALIDAD CHIPPED:
La almendra de segunda calidad se caracteriza por ser almendras peladas deshidratadas que presentan pequeñas rayas en los bordes, presentan quebraduras o defectos físicos en la superficie.
TIPO DE ENVASE:
- A granel en envase de bolsa de 20 kilos.
- En sachet de 100 y 50 gramos.
ALMENDRA DE TERCERA CALIDAD BROKEN:
La almendra de tercera calidad se caracteriza por que los granos de almendras son quebradas, lo que representa 1/8 de un grano de tamaño entero, de igual manera para su comercialización se vende sin cascaras, deshidrata y envasadas al vacío.
Para este tipo de almendras se manejan 2 calibres:
Broken 5, donde cada pieza mide entre 0,50 -1,50 cm.
Broken 6, donde cada pieza mide 0,10 – 0,50 cm.
TIPO DE ENVASE:
- A granel en envase de bolsa de 20 kilos.
- En sachet de 100 y 50 gramos.